0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe

Berechnen sie die mindest anzahl der ziehungen, damit mit einer wahrscheinlichkeit  bon mindestens 90% mindestens einmal die zahlenkombination der ersten ziehung wiederholt.



Problem/Ansatz:

Kann das ergebniss über 32Mio  sein oder liegt es eher im 9.000 bereich?

Avatar von

Kann das Ergebnis über 32 Mio  sein, kann sein.

Um welches Lottosystem geht es?

5 aus 90?

6 aus 49?

Ein anderes?

Es handelt sich um 6 aus 49

Dann sind es rund 32 Millionen.

2 Antworten

0 Daumen

1- (13983815/13983816)^n >=0,9

n >= 3219803

Avatar von 81 k 🚀

Wie kommst du genau auf diese zahl


Wäre sehr wichtig danke dir

Gegenereignis verwenden :P(X>=1) = 1-P(X=0)

Nach meinen Berechnungen wäre dann n≥32198926.

0 Daumen

Berechnen sie die mindest anzahl der ziehungen, damit mit einer wahrscheinlichkeit  bon mindestens 90% mindestens einmal die zahlenkombination der ersten ziehung wiederholt.

Die Wahrscheinlichkeit für die erste Ziehung ist 1/COMB(49, 6) = 1/13983816

1 - (1 - 1/13983816)^n ≥ 0.9 --> n ≥ LN(1 - 0.9) / LN(1 - 1/13983816) = 32198925.11

n ist eine natürliche Zahl und damit gilt:

n ≥ 32198926

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community