0 Daumen
839 Aufrufe

Aufgabe:

(i) Bestimmen Sie ein Fundamentalsystem von

\( y^{\prime}=\left(\begin{array}{cc} 0 & -4 \\ 1 & 4 \end{array}\right) y \)

und geben Sie damit die allgemeine Lösung von

\( y^{\prime}=\left(\begin{array}{cc} 0 & -4 \\ 1 & 1 \end{array}\right) y+\left(\begin{array}{c} 1-t) \mathrm{e}^{2 t} \\ 0 \end{array}\right) \)


Problem/Ansatz:

Fundamentalsystem gelöst, wasw ist der Ansatz für die partikuläre Lösung und damit die allgemeine Lösung?

Avatar von

Wahrscheinlich sollst du doch üben, was Ihr in der Vorlesung besprochen habt. Möglich wär e

1. Variation der Konstanten mit dem berechneten Fundamentalsystem

2. Rückführung auf den 1-dim Fall

Ob es bei Systemen so etwas wie "Ansatz vom Typ der rechten Seite" gibt, weiß ich nicht.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

blob.png

Lösung via Variation der Konstanten:

\( \begin{array}{l}y^{\prime}=\left(\begin{array}{cc}0 & -4 \\ 1 & 4\end{array}\right) y+\left(\begin{array}{cc}(1-t) e^{2 t} \\ 0\end{array}\right) \\ y_{h}=\left(\begin{array}{cc}-2 e^{2 t} & (-2 t+1) e^{2 t} \\ e^{2 t} & t e^{2 t}\end{array}\right)\end{array} \)

(Fundamentalsystem)

\( \begin{array}{l}y_{p}=y(t) \cdot\left(\begin{array}{l}c_{1}(t) \\ c_{2}(t)\end{array}\right) \\ y_{p}^{\prime}=y^{\prime}(t) \cdot\left(\begin{array}{l}c_{1}(t) \\ c_{2}(t)\end{array}\right)+y(t)\left(\begin{array}{l}c_{1}^{\prime}(t) \\ c_{2}^{\prime}(t)\end{array}\right)\end{array} \)

\( \left(\begin{array}{cc}-2 e^{2 t} & (-2 t+1) e^{2 t} \\ e^{2 t} & t e^{2 t}\end{array}\right)\left(\begin{array}{l}c_{1}^{\prime} \\ c_{2}^{\prime}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}(1-t) e^{2 t} \\ 0\end{array}\right) \)

\( \begin{array}{l}y^{-1}(t)=\frac{1}{\operatorname{det}(A)}\left(\begin{array}{cc}d & -b \\ -c & a\end{array}\right) \\ y^{-1}(t)=\frac{1}{-e^{4 t}}\left(\begin{array}{cc}t e^{2 t} & (2 t-1) e^{2 t} \\ -e^{2 t} & -2 e^{2 t}\end{array}\right) \\ y^{-1}(t)=\left(\begin{array}{cc}-t e^{-2 t} & (-2 t+1) e^{-2 t} \\ e^{-2 t} & 2 e^{-2 t}\end{array}\right) \\ \left(\begin{array}{l}c_{1} ^{\prime}\\ {c_2}^{\prime}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{cc}-t e^{-2 t} & (-2 t+1) e^{-2 t} \\ e^{-2 t} & 2 e^{-2 t}\end{array}\right)\left(\begin{array}{c}\left(1-t) e^{2 t}\right. \\ 0\end{array}\right)\end{array} \)

 ------->Falksches Schema:

blob.png

\( \begin{array}{l}c_{1}(t)=\int\left(t^{2}-t\right) d t=\frac{t^{3}}{3}-\frac{t^{2}}{2} \\ c_{2}(t)=\int(-t+1) d t=-\frac{t^{2}}{2}+t \\\end{array} \)


blob.png

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2.Möglichkeit:

Beim "Ansatz mittels der rechten Seite" lautet dieser für die partikuläre Lösung:

yp1=t (a t+b) e^(2t)

yp2=t (A t+B) e^(2t)

-> Resonanz

dann yp1 und yp2 jeweils 1 Mal ableiten und in die beiden DGL vom System einsetzen.

Anschließend einen Koeffizientenvergleich tätigen.

y=yh +yp

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community