0 Daumen
673 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Differentialgleichung

cos(y+2) * y' = cosh(x) mit y(-2) = 1

Gesucht ist y(x) durch Trennung der Variablen.


Problem/Ansatz:

Ich habe die separierbare Gleichung nach y' = dy/dx umgeschrieben und die Veränderlichen voneinander getrennt. Danach habe ich beide Seiten integriert und nach y umgestellt. Leider bekomme ich kein sinnvolles Ergebnis.

Ich kann meinen Fehler einfach nicht finden...wahrscheinlich habe ich einen prinzipiellen Denkfehler im Ansatz.


für die Hilfe!!!

Avatar von

FEHLER, gleich neu! LG

Alles klar, jetzt hab ich‘s. Mein Fehler lag im Ansatz.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)$$\left.\cos(y+2)\cdot y'=\cosh(x)\quad\right|\;y'=\frac{dy}{dx}$$$$\left.\cos(y+2)\cdot \frac{dy}{dx}=\cosh(x)\quad\right|\;\cdot dx$$$$\left.\cos(y+2)\cdot dy=\cosh(x)\cdot dx\quad\right|\;\text{integrieren}$$$$\left.\sin(y+2)=\sinh(x)+c\quad\right|\;\arcsin(\cdots)$$$$\left.y+2=\arcsin\left(\sinh(x)+c\right)\quad\right|\;-2$$$$\left.y=\arcsin\left(\sinh(x)+c\right)-2\quad\right.$$Aus der Randbedingung \(y(-2)=1\) kannst du noch die Integrationskonstante \(c\) bestimmen:$$\sin(3)=\sinh(-2)+c\quad\Rightarrow\quad c=\sin(3)-\sinh(-2)$$

Avatar von 153 k 🚀

Alles klar, jetzt hab ich‘s. Mein Fehler lag im Ansatz.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community