0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:Mischungsaufgabe


Problem/Ansatz:

Ein 20%iger Alkohol besteht aus 20 Volumensprozenten reinem Alkohol,der Rest ist Wasser. 12 Liter 20%iger Alkohol wird mit 18 Liter 30%igem Alkohol gemischt. Berechne den Prozentgehalt der Mischung.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Die gesamte Menge Flüssigkeit beträgt 12 Liter plus 18 Liter. Von den 12 Litern kommen 12*0,20 Liter Alkohol, von den 18 Litern kommen 18*0,30 Liter Alkohol. Der Alkoholgehalt der Mischung beträgt daher:$$c=\frac{12\cdot0,20+18\cdot0,30}{12+18}=\frac{7,8}{30}=0,26=26\%$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

(12·0,2+18·0,3)/30=0,26

Der Prozentgehalt der Mischung ist 26%

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

20% = 0,2    30%=0,3

12 *0,2 +18 * 0,3 = 30* x    | /30

                    0,26 = x

es entsteht     30 l     26 % Alkohol

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community