0 Daumen
785 Aufrufe

Aufgabe:

Sei a \( a=2^{4} \cdot 3^{2} \cdot 5^{8} \cdot 7^{4} \cdot 31^{3}  \). Geben Sie zwei natürliche Zahlen b und \( c \) mit \( c | b \) an, sodass \( \operatorname{gg} T(a b c)=2^{2} \cdot 3 \cdot 31^{2}\text{ und kgV}(a, b, c)=2^{5} \cdot 3^{6} \cdot 5^{9} \cdot 7^{7} \cdot 31^{6} g i l t \)

 

Problem/Ansatz:

Wie komme ich auf die Lösung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a = 2^4 * 3^2 * 5^8 * 7^4 * 31^6

Jetzt musst du bei den anderen beiden Zahlen die Exponenten so wählen,

dass der größte so ist wie beim kgV und der kleinste wie beim ggT,

und wegen c | b z.B. so

b= kgV

c= ggT

Avatar von 289 k 🚀

Könntest du mir noch weiter helfen?

Wie gehe ich dann weiter vor?

Ist doch fertig. Du kannst für c den gegebenen ggT

und für b das gegebene kgV nehmen.

Wie gehe ich dann weiter vor?

Ich glaube du hast gar nicht verstanden was mathef bereits gesagt hat. er hat dir die Lösung bereits hingeschrieben.

du kannst b gleich dem kgv setzen und c gleich dem ggt

b = 2^5·3^6·5^9·7^7·31^6

c = 2^2·3^1·31^2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 19 Jan 2022 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community