0 Daumen
838 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben: Abbildung $$f(x,y) = x^2 y$$

1) Bestimmen Sie alle Punkte (x,y), in denen diese Ebene parallel zur x-y Ebene ist. Nimmt f in (0,0) ein lokales Extremum an?

Problem/Ansatz:

Leider komme ich grad nicht drauf wie ich hier vorgehen soll. Ich bin mir auch eigentlich ziemlich Sicher, dass es einfach ist. Ich wäre deswegen dankbar, wenn mir jemand sagen könnte wie ich hier vorgehen soll.

Avatar von

Ist \(f\) eine Ebene?

Sry habe die Info vergessen:

$$f: \mathbb{R}^2 \rightarrow \mathbb{R}, (x,y) \rightarrow x^2y$$

1 Antwort

0 Daumen

Gemeint ist sicher der Graph von f, also eine Fläche im R^3.

Parallel zur xy-ist der, wenn der Gradient

0
0

ist.

Bei dir also grad =

2xy
  x^2

also ist das erfüllt für x=0 und beliebiges y.

Für die Frage nach dem Extremum benutze die Hessematrix,

gibt wohl einen Sattelpunkt.

Avatar von 289 k 🚀

Habe die Info noch ergänzt:

$$f: \mathbb{R}^2 \rightarrow \mathbb{R}, (x,y) \rightarrow x^2y$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community