+1 Daumen
1,4k Aufrufe
Die Vektoren a, b, c sind linear unabhängig. Prüfen Sie, ob die folgenden Vektoren linear unabhängig sind: x = 3a + 2b, y = b + c, z = -a + b + 2c.

das ist kein duplikat danke.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
x = 3a + 2b, y = b + c, z = -a + b + 2c

Ansatz:
mx + ky + nz = 0

m(3a + 2b) + k(b+c) + n(-a + b + 2c) = 0

(3m -n)a + (2m + k+n)b +(k +2n)c = 0      da a,b,c lin. unah. ==>
3m - n = 0      → m = 1/3 n

2m + k + n = 0

k + 2n = 0  → k = -2n

2/3 n - 2n + n=0

-1/3 n = 0 =====> n=0

==> m=0

==> k =0

Daher sind x,y und z lin unabh.
Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
x und y befinden sich in einer Ebene die von a und b aufgespannt werden. Da c linear unabhängig zu a und b ist befindet sich c nicht in der Ebene von a und b.

Dadurch befindet sich z auch nicht in der Ebene von a und b und ist damit linear unabhängig.

Also sind alle drei Vektoren linear unabhängig.
Avatar von 495 k 🚀
Warum ist y in einer Ebene, die von a und b aufgespannt wird? In der Aufgabe heißt es doch y = b+c, da kommt kein a vor.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community