0 Daumen
766 Aufrufe

Hallo. Wie zeige ich folgendes:


Aus x*y = x*z folgt y=z

x( y-z) = 0

x= 0 und y-z=0 , y=z


Ist das so richtig ?

Avatar von

Die Aussage ist natürlich nicht allgemeingültig.

Wie meinst du das ?

Damit ist gemeint man kann für x, *, y und z mathematische Objekte einsetzen, so dass die Aussage nicht gültig ist.

Beispiel: x = \( \begin{pmatrix} 1\\0 \end{pmatrix}\), * ist das Skalarprodukt, y = \( \begin{pmatrix} 0\\1 \end{pmatrix} \), z = \( \begin{pmatrix} 0\\2 \end{pmatrix} \)

1 Antwort

0 Daumen
x= 0 und y-z=0

Dazwischen sollte ein ODER stehen

D.h. aus  x * y = x * z folgt nur y = z wenn x ≠ 0

Ansonsten gilt sicher

x * y = x * z

0 * y = 0 * z auch für y ≠ z

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community