0 Daumen
763 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie mittels eines Flächenintegrals, die von den Kurven x=0 ; y=0 und x^{2/3}+y^{2/3}=a^{2/3} eingeschlossene Fläche.

Am besten stellen Sie das Integral in kartesischen Koordinaten auf und nutzen dann die Variablentranformation 

$$x=ρ cos^{3}(Φ),y=ρ sin^{3}(Φ)$$


Problem/Ansatz:

Bei dieser Aufgabe habe ich Probleme mit den gegebenen Informationen das Flächenintegral zu bilden und wäre für jede Hilfe dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 sieh dir die Kurve an für a=1, eingetragen hab ich ein kleines Flächenstück (Dreieck) mit den Seiten dφ und ρ, die musst du addieren bzw. integrieren , es reicht von φ=0 bis pi/2 und dann vervierfachen

Gruß lul Bildschirmfoto 2020-06-08 um 12.30.27.png


Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community