0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

muss diesen Bruch nach x auflösen:

$$ \frac{60}{3z}+\frac{3x}{2z}=0.2 $$


Problem/Ansatz:

mein Ansatz war alles auf den gleichen Nenner zu bringen:

$$ \frac{20}{z}+\frac{1.5x}{z}=0.2 $$

dann mal z multiplizieren:

$$ 20 + 1.5x = 0.2z $$

20 auf die andere Seite und durch 1.5:

$$ x = \frac{0.2z-20}{1.5} $$

aber das stimmt mir nicht, muss irgendein Defizit bezüglich bruchrechnen haben, weil ich probier jetzt schon lange rum, aber sehe meinen Fehler nicht

Avatar von

die richtige Antwort wäre übrigens:

$$x =  \frac{z-100}{45} $$ aber wüsste eben gerne wo in meinem Denkprozess mein Fehler liegt

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

ist doch soweit richtig , nur noch alles mit 5 multiplizieren damit  aus 0,2  -> 1 wird.


60/ 3z +3x/2z= 2/10      Hauptnenner  30z

600+45x = 60 z    

        45x = 60z-600  

             x =  6(z-100) /45

  oder   x =  2(z-100) /15

Avatar von 40 k

dann habe ich ja $$ x = \frac{z - 100}{7.5} $$ und nicht durch 45 oder?

Ja, das ist richtig. Mit 45 im Nenner sieht es so aus: \(x=6\cdot\frac{z-100}{45}\)

ja stimmt.

oder man starte so

60/ 3z +3x/2z= 2/10       Hauptnenner   30z

abild.PNG

Text erkannt:

$$ -(60 /(3 z))+(-((9 x) / z))=-0.2 \text { solve for } x $$
\( \int \limits_{\Sigma^{2}}^{\pi} \) Extended Keyboard
土 Upload \( \quad \) ::: Examples \( \quad \) メ Random
Input interpretation:
solve \( \quad-\frac{60}{3 z}-\frac{9 x}{z}=-0.2 \)
What is and \( x \)
Result:
$$ x=\frac{z-100}{45} \text { and } z \neq 0 $$
노 Download Page POWERED BY THE WOLFRAM LANGUAGE

 aber da ist kein * 6 vor dem Bruch, oh warte, habe da was anderes eingegeben -.- mein fehler

Hallo, schau nochmal oben  nach.

0 Daumen

 Deine Rechnung sieht richtig aus. Bei 45 im Nenner der Lösung müsste 18x  in der Aufgabe stehen.

Avatar von 47 k

Ja tut mir leid, hab auch gemerkt, dass ich mich im wolframalpha vertippt habe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community