0 Daumen
860 Aufrufe

könnte mir bitte jemand bei diesem Anfangswertproblem helfen?:

$$y`=\frac{1+y^{2}}{y(2x+x^{2})}$$  $$y(1)=1$$

Normalerweise konnte ich immer die Formel y=Φy0+yp anwenden können, habe aber jetzt bei dieser Aufgabe keinen wirklichen Ansatz.

Wisst ihr wie man weitermachen kann?

MfG

Pizzaboss

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left.y'=\frac{1+y^2}{y(2x+x^2)}\quad\right|\;y'=\frac{dy}{dx}$$$$\left.\frac{dy}{dx}=\frac{1+y^2}{y(2x+x^2)}\quad\right|\;\cdot dx$$$$\left.dy=\frac{1+y^2}{y(2x+x^2)}dx\quad\right|\;\cdot\frac{y}{1+y^2}$$$$\left.\frac{y}{1+y^2}dy=\frac{1}{2x+x^2}dx\quad\right.$$$$\left.\frac{y}{1+y^2}dy=\left(\frac{1}{2x}-\frac{1}{2(x+2)}\right)dx\quad\right|\;\cdot2$$$$\left.\frac{2y}{1+y^2}dy=\left(\frac{1}{x}-\frac{1}{x+2}\right)dx\quad\right|\;\text{integrieren}$$$$\left.\ln(1+y^2)=\ln |x|-\ln|x+2|+c\quad\right.$$$$\left.\ln(1+y^2)=\ln\left(\left|\frac{x}{x-2}\right|\right)+c\quad\right|\;e^{\cdots}$$$$\left.1+y^2=\left|\frac{x}{x-2}\right|\cdot e^c\quad\right|\;-1$$$$\left.y^2=\left|\frac{x}{x-2}\right|\cdot e^c-1\quad\right|\;\sqrt{\cdots}$$$$\left.y=\pm\sqrt{\left|\frac{x}{x-2}\right|\cdot e^c-1}\quad\right.$$Mit der Anfangsbedingung \(y(1)=1\) muss auf jeden Fall das positive Vorzeichen der Wurzel gelten und für die Konstante \(e^c\) finden wir:$$1=\sqrt{\left|\frac{1}{1-2}\right|\cdot e^c-1}\quad\Rightarrow\quad e^c=2$$Damit ist die Lösung:$$y=\sqrt{2\left|\frac{x}{x-2}\right|-1}$$

Avatar von 153 k 🚀

Hallo, die Frage ist ja schon ein wenig her und ich bedanke mich nochmal für  deine Antwort, aber könntest du vielleicht nochmal sagen, wie du darauf kommt *2 zu rechnen? Bzw. welche Idee dahinter steckt?:)

Wahrscheilich, damit dass linke Integral mit Substitution aufgeht, oder?

Durch die Multiplikation beider Seiten der Gleichung mit 2 wird das Integral links zu:$$\int\frac{y}{1+y^2}dy\to\int\frac{2y}{1+y^2}dy$$Das ist dann von der Form$$\int\frac{f'(x)}{f(x)}\,dx=\ln|f(x)|+\text{const}$$Ich habe also mit 2 multipliziert, damit im Zähler exakt die Ableitung des Nenners steht und ich das Integral sofort hinschreiben kann.

Okay, lieben Dank:)

0 Daumen

Hallo,

Lösung durch Trennung der Variablen möglich:

y'=dy/dx

dy/dx= (1+y^2)/((y(2x+x^2))

y (2x+x^2)dy= (1+y^2) dx

(y dy )/(1+y^2)= dx/(2x+x^2)

usw.

Lösung mit AWB:

y(x) = √(5 x - 2)/√(x + 2)

Avatar von 121 k 🚀

Besten Dank:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community