0 Daumen
787 Aufrufe

Aufgabe:

Finde das kleinste \( x \) für welches gilt:

\( x \; \mod \; 33 = 6 \) und \( x \; \mod \;21 = 9 \)


Problem/Ansatz:

Da \( ggT(33, 21) = 3 \neq 1 \) lässt sich das ganze ja nicht direkt über den chinesischer Restsatz ausrechnen. Daher war mein gedanken das weiter aufzuteilen.

$$x\; \mod\;33 = 6 \rightarrow \begin{matrix} 1) x \mod 3  \equiv 0\\ 2) x \mod 11 \equiv 6 \end{matrix} \quad \quad \quad x\; \mod\;21= 6 \rightarrow \begin{matrix} 3) x \mod 3  \equiv 1\\ 4) x \mod 7 \equiv 1 \end{matrix} $$

$$ \begin{matrix} x \; \mod \; 3 \equiv 0  &|& *  &    &|& 0 &|& 0\\ \hline x \; \mod \; 11 \equiv 6 &|& (3\cdot3\cdot7)x\; \mod\;11 = 1 &= 8x\; \mod\;11  &|& x\equiv 7 &|& 6(3\cdot3\cdot7)7 \equiv 567\; \mod \; (3 \cdot 11 \cdot 3 \cdot 7)  \\ \hline x \; \mod \; 3 \equiv 1 &|&  (3\cdot11\cdot7)x\;mod\;3 = 1&= 0x\; \mod\;3&|& **  &|& \text{keine Lösung} \\ \hline x \; \mod \; 7 \equiv 1 &|&  (3\cdot11\cdot3)x\; \mod\;7 = 1&= 1x\; \mod \;7  &|& x\equiv 1 &|& 7(3\cdot11\cdot3)1 = 693 \equiv 0 \; \mod \; (3\cdot11\cdot3\cdot7) \\ &&&&&&& \sum = 567 \end{matrix} $$

Problem #1:
Die Gleichung von 1) ergibt 0, somit würde man am Ende die Inversion, und sonstige komponente \cdot 0 Rechnen = 0

Problem #2:
Die Gleichung 3) hat keine Lösung


567 mod 33 ist zufälligerweise 6, aber 567 mod 21 geht nicht auf

Wie würde man solch eine Aufgabe richtig lösen?

Ich bin bspw. so auf die Lösung gekommen, aber habe 99.9% nur rumgeraten bis ich auf ein ergebnis kam..:


$$x\; mod\;33 = 6 \rightarrow x = 6\;+\;33a\text{ und } x\;mod\;21 = 9 \rightarrow x = 9\;+\;21b$$

$$\Rightarrow a = \frac{7b+1}{11} \rightarrow b = 3 \rightarrow a = 2$$

$$x = 9+21b = 72 \rightarrow x\; mod\;33 = 72 =  6 \text{ und } x\;mod\;21 = 72 = 9$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x mod 33 = 6 und x mod 21 =9 bedeutet doch

x/3 mod 11 = 2  und   x/3  mod 7 = 3

Also bekommst du mit chin. Restsatz (oder durch etwas Probieren)

x/3 = 24 ,   also x = 72

Avatar von 289 k 🚀

wieso x/3 mod 11 =2 und x/3 mod 7 = 3?

unten bin ich ja auch auf x = 72 gekommen, aber ich wüsste gerne ob man auch so vorgehen würde - war ja eher zufall als sonst was :p

wieso x/3 mod 11 =2 .

Wenn du x mod 33 = 6 haben willst, bedeutet das

doch: Es gibt ein k ∈ℤ mit  x = 6 + k*33 = 3* ( 2 + k*11)

Also ist x durch 3 teilbar und es gilt

     x/3  =  2 + 3*11 bzw.    x/3 mod 11 = 2.

also für x mod 33 = 6 komme ich auch auf

x/3 mod 11 = 4x = 2 und x/3 mod 7 = 5 x = 3

bei xmod 21 = 9 komme ich auf

x/3 mod 7 = 9 = 2

aber für die zweite gleichung komme ich wiederrum auf 0x also 9x mod 21 => in mod 3 => 0x mod 3 = 0

habe ich das falsch gemacht? mit 0 x mod 3 = 0 kann ich ja cra nicht errechnen?

(alle gleich gleich kongruenz)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community