0 Daumen
907 Aufrufe

$$ f ( x ) = 5 x ^ { 4 } \times e ^ { 3 x ^ { 5 } + 6 x } $$

Aufgabenstellung ist, die 1. Ableitung der Funktion an der Stelle x=0,67 zu finden.

Kann mir jemand den Rechenweg aufzeigen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

f(x) = 5x4 * e3x⁵+6x

Produktregel:

(uv)' = u'v + uv'

u = 5x4

u' = 20x3

v = e3x⁵+6x

Innere Ableitung 15x4 + 6

Äußere Ableitung e3x⁵+6x

v' = (15x4 + 6) * e3x⁵+6x

Insgesamt:

f'(x) = 20x3 * e3x⁵+6x + 5x4 * (15x4 + 6) * e3x⁵+6x =

[20x3 + 5x4 * (15x4 + 6)] * e3x⁵+6x =

(75x8 + 30x4 + 20x3) * e3x⁵+6x

 

Jetzt x = 0,67 einsetzen und den Taschenrechner arbeiten lassen :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community