0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ist es erlaubt , beispielsweise auf

(exp(z)+exp(-z))^2 die binomische Formel anzuwenden, sowie anschließend die Funktionalgleichung, da ich mir diesbezüglich bei Reihen unsicher bin oder muss man es mit dem Cauchyprodukt berechnen:

=  [exp(z)]^2+2exp(z)exp(-z)+[exp(-z)]^2        (nach binomischer Formel)

=  exp(2z) + 2 + exp(-2z)                                   (nach Funktionalgleichung)

 

Gruß Marko

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi Marko,

 

das ist doch dasselbe:

=  [exp(z)]2+2exp(z)exp(-z)+[exp(-z)]2        (nach binomischer Formel)

=  exp(2z) + 2 + exp(-2z)                                   (nach Funktionalgleichung)

 

=  [exp(z)]2+2exp(z)exp(-z)+[exp(-z)]2        (nach binomischer Formel)

= exp(2z) + 2exp(z-z) + exp(-2z)

= exp(2z) + 2 + exp(-2z)

(Potenzgesetze)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Also gelten bei Reihen genau die gleichen Regeln beim ausmultiplizieren wie bei ganz normalen reellen Zahlen??

[exp(z)+exp(-z)]* [exp(3z)-exp(4z)]= exp(z)exp(3z)+exp(z)exp(4z)+exp(-z)exp(3z)+exp(-z)exp(4z) ??


Gruß zurück

[exp(z)+exp(-z)]* [exp(3z)-exp(4z)]= exp(z)exp(3z)+exp(z)exp(4z)+exp(-z)exp(3z)+exp(-z)exp(4z) ??

 

Die roten +-Zeichen müssen negative Zeichen sein.

Warum sollte die Rechenregeln da nicht gelten? Sehe hier ohnehin keine Reihe.

Ouhh die Minuszeichen hatte ich völlig übersehen, danke...

Also eigentlich ist exp(z) = ∑n xn/n! , was die Exponentialreihe darstellt und für Reihen gibt es ja die spezielle Multiplikation und zwar mittels Cauchyprodukt

Frage: Muss ich solch eine Aufgabe mittles Cauchprodukt berechen, oder stimmt das vorher gerechnete?

Das ist gehoppft wie gesprungen. Du kannst das entweder als e-Funktion ausrechnen oder mit dem Cauchyprodukt. Eventuell je nach was verlangt ist.

Cauchyprodukt hast Du hier allerdings noch nirgends verwandt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community