0 Daumen
713 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme für die folgende Differentialgleichung zunächst die allgemeine
Lösung und dann die spezielle Lösung für die angegebene Randbedingung:

y´=x(y-1)             ; y(0)=2
Problem/Ansatz:

könnte mir bitte jemand einen ansatz und eine lösung zum späteren vergleichen geben ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Verwende das Verfahren "Trennung der Variablen".

Nach Umstellen müsstest du

\( \frac{1}{y-1}dy=x dx \) erhalten und beide Seiten integrieren.

Avatar von 56 k 🚀

danke! habe dann lny=1/2x^2+c raus auf beiden seiten dann exp anwenden und komme dann auf y= e^(1/2x^2) * e ^y * e^c. ist das soweit richtig? wenn ja wie baue ich die randbedingung  ein?

habe dann lny=1/2x²+c raus

Das ist falsch. Links muss es ln(y-1) heißen.

also y= e^(1/2x^2)*e*e^c ? und dann mit randbedingung c= 1/2ln2?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 10 Jan 2015 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community