0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Erwerbsfähige Bevölkerung 706393 personen


Zivile Erwerbspersonen 511865 Personen

Zivile Erwerbstätige 464250 Personen


Problem/Ansatz:

wie kann ich die Höhe Arbeitsquote in % berechnen

Avatar von

Hab ich trotzdem nicht hinbekommen!

Kannst Du bitte mir zeigen wie uch die genau rechnen kann

Nachtrag: Du hast in der Überschrift Arbeitslosquote im Fragetext aber Arbeitsquote. Oben habe ich die Arbeitslosenquote ausgerechnet. Unten folgt noch meine Interpretation von Arbeitsquote. Du musst aber diesen Begriff erst mal noch nachschlagen!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Erwerbsfähige Bevölkerung 706393 personen

Zivile Erwerbspersonen 511865 Personen
Zivile Erwerbstätige 464250 Personen

Das Ganze ist für mich ein ziemlicher Wirrwarr
an Begriffen

Am wahrscheinlichsten erscheint mir
464250 / 511865 = 0.907 = 90.7 %

Arbeitslosenquote 9.3 %

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

https://welt-der-bwl.de/Arbeitslosenquote

Skärmavbild 2020-06-10 kl. 10.44.31.png

Text erkannt:

Arbeitslosenquote Definition Die Arbeitslosenquote berechnet sich mit der Formel:
Arbeitslosenquote = Erwerbslose / (Erwerbstätige + Erwerbslose)
Dabei sind
: Erwerbstätige alle, die selbständig (z.B. ein Arzt in eigener Praxis oder ein Gastwirt; inkl. mithelfender Familienangehöriger) oder abhängig beschäftigt sind (Arbeiter, Angestellte); Erwerbslose (Arbeitslose) alle, die sich bei der Bundesagentur für Arbeit arbeitslos gemeldet haben.
Erwerbstätige und Erwerbslose zusammen werden auch als Erwerbspersonen bezeichnet
Beispiel
Gibt es in einem Land in einem Monat 38 Mio. Erwerbstätige und 2 Mio. Arbeitslose, ist die Arbeitslosenquote: 2 Mio. / (38 Mio. + 2 Mio.) = 2 Mio. / 40 Mio. =
$$ 0,05=5 \% $$

Fachbegriffe? Vermutlich ist die zweite Zahl die Summe der beiden Summanden im Nenner der offiziellen Formel im Link. D.h.

Erwerbsfähige Bevölkerung 706393 personen


Zivile Erwerbspersonen 511865 Personen

Zivile Erwerbstätige 464250 Personen



Arbeitslosenquote =  (511865 - 464250) /  511865 =

https://www.wolframalpha.com/input/?i=+%28511865+-+464250%29+%2F++511865+%3D+

Skärmavbild 2020-06-10 kl. 10.49.45.png

Text erkannt:

Decimal approximation:
\( 0.093022574311586062731384251706993054809373565295536909145 \ldots \)
Number line:
\begin{tabular}{cccccc}
& & & & \\
\hline 0.07 & 0.08 & 0.09 & 0.10 & 0.11 & 0.12
\end{tabular}
Repeating decimal:
(period 48950 )
Percentage:
\( 9.302 \% \)

Nun musst du entscheiden, wie viele Stellen du im Resultat haben musst und entsprechend runden.

Habe ich die Frage richtig verstanden? Stimmt das nun?

Nachtrag: Du hast in der Überschrift Arbeitslosquote im Fragetext aber Arbeitsquote. Oben habe ich die Arbeitslosenquote ausgerechnet. Nun folgt noch meine Interpretation von Arbeitsquote. Du musst aber diesen Begriff erst mal noch nachschlagen! 

Arbeitsquote =  (464250) /  511865 =

https://www.wolframalpha.com/input/?i=+%28464250%29+%2F++511865+

Skärmavbild 2020-06-10 kl. 11.00.43.png

Text erkannt:

Decimal approximation:
\( 0.906977425688413937268615748293006945190626434704463090854 \ldots \)
Number line:
\begin{tabular}{ccccc}
\hline 0.7 & 0.8 & 0.9 & 1.0 & 1.1 \\
\hline
\end{tabular}
Repeating decimal:
(period 48950 )
Percentage:
\( 90.7 \% \)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community