0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

In der folgenden Darstellung sind zwei Dreiecke in einen Halbkreis eingezeichnet.

Bestimme die Größe des Winkels α.

blob.png

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

blob.png

60°+β=90° (Thales), also β=30°.  β=α (im gleichschenkligen Dreieck), also α=30°.

Avatar von 124 k 🚀
+2 Daumen

Zwei Stichworte:

- gleichseitiges Dreieck

- Satz des Thales

Avatar von 56 k 🚀
+1 Daumen

1. alpha und beta sind gleich gross, da sie zum gleichen gleichschenkligen Dreieck gehören.

2. Im linken Teildreick kennst du alle Winkel.

3. Welcher Winkel ist 90°.

Nun bist du fertig.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community