0 Daumen
739 Aufrufe

Aufgabe:Man soll begründen mithilfe einer Zeichnung , dass der Vektor a= (1,-2) nicht gleich dem Vektor b= (-1,2) ist.

Welche Gemeinsamkeit weisen die beiden Vektoren auf?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

beide haben die gleiche Länge, sind aber genau entgegengesetzt orientiert, man spricht vom Gegenvektor. Es gilt nämlich, dass \(\vec{a}=-\vec{b}\).

Sprechweise: \(\vec{a}\) ist der Gegenvektor von \(\vec{b}\) bzw. \(\vec{b}\) ist der Gegenvektor von \(\vec{a}\).

Jeweils einen Repräsentanten von \(\vec{a}\) und \(\vec{b}\) habe ich hier zeichnen lassen:

blob.png

Avatar von 28 k
0 Daumen

Zeichne beide Vektoren als Ortsvektoren (also beginnend bei (0|0)). Dann endet Vektor(1,-2) in Punkt  (1,-2) und Vektor(-1,2) im Punkt (-1,2).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Beide Vektoren haben den gleichen Betrag und gleiche Richtung, aber unterschiedliche Orientierung.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community