0 Daumen
917 Aufrufe

Berechnen sie alle komplexen Zahlen z, sodass z^4 = -4 und z^3 = 5i.

Sind die Lösungen richtig:

z^4 = -4 => keine Lösung

z^3 = 5i => z = \( \sqrt[3]{25} \)\( e^{(\ \frac{i*arctan(0)}{3} \ )} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Sind die Lösungen richtig: leider nein

allgemein: zk=|z1|^(1/n)  e^((i(φ+2kπ))/n) ,hier k=0,1,2,3 ->1.Aufgabe

1.Aufgabe:

|z1| =4

tan φ =0/(-4) =0 ----->φ =π

n=4

----->

z0= √2 e^((i π)/4)

z0=4^(1/4) (cos(π/4) +i sin(π/4))

z0=√2(√2/2 +i √2/2)

z0=1+i

z1=1-i

z2=-1-i

z3=-1+i


analog die 2. Aufgabe

Avatar von 121 k 🚀

danke für die ausführliche Antwort. Ich habe eine falsche Formel benutzt, merke ich gerade. Ich schau mir das nochmal in Ruhe an. Könntest du die Lösung (ohne Lösungsweg)  zur zweiten Aufgabe posten, damit ich nachher deine Lösung mit meiner vergleichen kann?

Lösungen 2. Aufgabe:

z0 ≈ -1.71 i

z1 ≈ 1.481 +0.855i

z2 ≈ 1.481 +0.855i

0 Daumen

Hallo

nein, leider sehr falsch

 offensichtlich ist z eine komplexe Zahl also gibt es 4 Wurzeln  zu jeder komplexen Zahl ,

mit -4=4*ei*π+i*k*2π  und vierte Wurzel = hoch 1/4 solltest du alle 4 finden (k=0,1,2,3)

entsprechend 5i=eiπ/2+ik*2π hoch 1/3

  am Ende Wieder z=r*(cos(φ)+isin((φ)) umrechnen.

auch z^3 hat 3 Wurzeln, der Betrag ist aber die entsprechende Wurzel aus 5, nicht 25!

 wie kommst su auf arctan(0) den Winkel von 5i bzw. i sieht man doch er ist sicher nicht 0 Winkel 0 nur für positive reelle z

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo, ich möchte mich auch bei dir bedanken. Ich weiß jetzt, dass ich mir das Thema nochmal in Ruhe anschauen sollte! Dankeschön! Ich kam auf den falschen Winkel, weil ich eine falsche Formel benutzt habe bzw. die Formel falsch angewandt habe:

|z|e^(iarccos(x/|z|) habe ich verwendet und anstelle des arccos habe ich arctan genommen und sehe jetzt, dass ich einiges falsch gerechnet habe!

Hallo

 für Winkel zeichnet man z besser in die Gaussche ebene ein, dann sieht man sie besser.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community