0 Daumen
991 Aufrufe

Moin Freunde!

Ich versuche eine Ableitungsaufgabe zu lösen, die ich in dieser Form noch nie gesehen habe. Kann mir hier jemand verraten wie man bei einer solchen Aufgabe vorgeht?


Vielen Dank vorab!


Aufgabe:

\( f(x)=\int \limits_{1}^{x}\left(t^{2}-5 t\right) d t \qquad f^{\prime}(x)=x^{2}-5 x\)


Problem/Ansatz:

blob.png


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Hier kannst du zuerst integrieren:$$f(x)=\int\limits_1^x\left(t^2-5t\right)dt=\left[\frac{t^3}{3}-\frac{5}{2}t^2\right]_{t=1}^x=\left(\frac{x^3}{3}-\frac{5}{2}x^2\right)-\left(\frac{1}{3}-\frac{5}{2}\right)$$$$f(x)=\frac{x^3}{3}-\frac{5}{2}x^2+\frac{13}{6}$$Und danach ableiten:$$f'(x)=3\cdot\frac{x^2}{3}-2\cdot\frac{5}{2}x=x^2-5x$$

Avatar von 153 k 🚀

danke für die Antwort!


Wo kommen nach dem zweiten Gleichzeichen die / 3 und / 2 her?

Das Integral von \(t^2\) ist \(\frac{t^3}{3}\) und das Integral von \(5t\) ist \(\frac{5}{2}t^2\).

Ahhhh klar stimmt, vielen Dank!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community