+1 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Geben ist folgendes Optimierungsproblem:
f(x,y)=3x² +6y² s.t. 2916=9x² +36y²
Bestimmen Sie bitte alle vier möglichen Kombinationen aus x,y und λ , welche die Bedingung 1. Ordnung erfüllen, und überprüfen Sie mit der Bedingung 2. Ordnung, ob diese Kombinationen bei Berücksichtigung der Restriktion Minima oder Maxima der Funktion sind.


Problem/Ansatz.

Ich habe bis zu folgendem Punkt gerechnet. Ist das soweit korrekt? Wie Kann ich danach weiterrechnen? vielleicht in eine Hesse Matrix packen?

0=9x² +36y² -2916

L(x,y,λ)=f(x,y)+λg1(x,y)

          =3x² +6y² +λ(9x² +36y² -2916)

Nach x Abgeleitet (18λ+6)x

Nach y                  (72λ+12)y

nach λ                  NB

Bei nullsetzen von der ableitung nach x  0=    für x=0 oder λ=-1/3

                                                    nach y 0=      für y=0, λ=-1/6


Avatar von
Geben ist folgendes Optimierungsproblem:
(,)=32+6² s.t. 2916=92+36²

Die Lösung ist (,) mit   wobei du berücksichtigen musst dass  (,) auch &}³3§ erfüllen muss.

tippfehler aktualisiert

tippfehler aktualisiert


Flunkere doch nicht. Du hast nichts getippt, sondern per Copy&Paste irgendwelche Passagen hier reinkopiert, die statt Symbolen Grafiken enthielten.

Hier hast du übrigens immer noch nichts korrigiert:

Bestimmen Sie bitte alle vier möglichen Kombinationen aus , und , welche

jo hatte die aufgabe natürlich reinkopiert, da sollte natürlich x,y und lambda stehen

hatte die zweite nicht gesehen sorry dafür :)
Ich wäre natürlich für Hilfe trotzdem sehr dankbar!

Mal sehen, was passiert: Entweder, es findet sich jemand, der barmherzigerweise deinen verstümmelten Murks übersetzt und auch noch löst, oder die Community lässt dich verhungern, bis du die KOMPLETTE Aufgabe lesbar aufgeschrieben hast.

Ich kann den Ursprungspost leider nicht mehr bearbeiten, daher hier neu.

Aufgabe:

Geben ist folgendes Optimierungsproblem:
f(x,y)=3x² +6y² s.t. 2916=9x² +36y²
Bestimmen Sie bitte alle vier möglichen Kombinationen aus x,y und λ , welche die Bedingung 1. Ordnung erfüllen, und überprüfen Sie mit der Bedingung 2. Ordnung, ob diese Kombinationen bei Berücksichtigung der Restriktion Minima oder Maxima der Funktion sind.


Problem/Ansatz.

Ich habe bis zu folgendem Punkt gerechnet. Ist das soweit korrekt? Wie Kann ich danach weiterrechnen? vielleicht in eine Hesse Matrix packen?

0=9x² +36y² -2916

L(x,y,λ)=f(x,y)+λg1(x,y)

          =3x² +6y² +λ(9x² +36y² -2916)

Nach x Abgeleitet (18λ+6)x

Nach y                  (72λ+12)y

nach λ                  NB

Bei nullsetzen von der ableitung nach x  0=    für x=0 oder λ=-1/3

                                                    nach y 0=      für y=0, λ=-1/6

War wirklich absolut nicht nachvollziehbar, sorry dafür.

Vom Duplikat:

Titel: Optimierung von 2 Variablen mit NB

Stichworte: nebenbedingung,optimierung

Aufgabe: Hier noch einmal die aufgabe komplett und lesbar ;)


Geben ist folgendes Optimierungsproblem:
f(x,y)=3x² +6y² s.t. 2916=9x² +36y²
Bestimmen Sie bitte alle vier möglichen Kombinationen aus x,y und λ , welche die Bedingung 1. Ordnung erfüllen, und überprüfen Sie mit der Bedingung 2. Ordnung, ob diese Kombinationen bei Berücksichtigung der Restriktion Minima oder Maxima der Funktion sind.


Problem/Ansatz.

Ich habe bis zu folgendem Punkt gerechnet. Ist das soweit korrekt? Wie Kann ich danach weiterrechnen?

0=9x² +36y² -2916

L(x,y,λ)=f(x,y)+λ(x,y)

          =3x² +6y² +λ(9x² +36y² -2916)

Nach x Abgeleitet (18λ+6)x

Nach y                  (72λ+12)y

nach λ                  9x² +36y² -2916

Bei nullsetzen von der ableitung nach x  0=    für x=0 oder λ=-1/3

                                                    nach y 0=      für y=0, λ=-1/6


Ich wäre für Änsätze sehr dankbar!

Bitte Duplikate vermeiden. Ist nun in der Frage alles so zu sehen, was du haben wolltest? (Habe deinen Kommentar kopiert und würde noch den weissen Teil entfernen)

https://de.wikipedia.org/wiki/Lagrange-Formalismus Tipp: "Lagrange" enthält zwei g . 

es passt nun so! :) Dankeschön

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

es wurde ja schon in der Aufgabe erwähnt, dass es vier Fälle gibt. Du bekommst mit Nullsetzen der Ableitungen $$\frac{\partial L}{\partial x} = 6x + 18 \lambda x = 0 \implies  x(1+3\lambda) = 0 \\ \frac{\partial L}{\partial y} = 12y + 72 \lambda y = 0 \implies y(1+6\lambda) = 0$$Ein Produkt ist 0, wenn mindestens ein Faktor 0 ist. Setze zunächst  \(x \ne 0\), dann ist$$ \lambda = - \frac 13, \quad y=0 $$damit sind beide Gleichungen erfüllt. Einsetzen von \(y=0\) in die Nebenbedingung$$ 9x^2 +36 \cdot 0^2 - 2916 = 0 \implies x_{1,2} = \pm 18$$womit bereits zwei Lösungen vorliegen und im Falle von \(x=0\) ist \(\lambda = -1/6\) und $$9\cdot 0^2 +36 y^2 - 2916 = 0 \implies y_{3,4} = \pm 9$$So und nun noch die zweiten Ableitungen bestimmen und in die Hessematrix einsetzen.

Welchen Typ Hessematrix sollt Ihr benutzen? Die originale oder die geränderte?

Setzt man die zwei Lösungen \(y=0\), \(x_{1,2}=\pm 18\) in die geränderte Hessematrix ein, so erhält man $$\overline H(x = \pm 18;\, y=0;\, \lambda = -\frac 13) = \begin{pmatrix}0& \pm 324& 0\\ \pm 324& 0& 0\\ 0& 0& -1\end{pmatrix} \\ \det(\overline H) = 104976$$hier liegt also in beiden Fällen ein Maximum vor, da \(\det(\overline H) \gt 0\).

Das deckt sich mit dem Ergebnis aus Wolfram Alpha:

blob.png

Gruß Werner

Avatar von 49 k

wir haben die geänderte schon behandelt also gehe ich wohl davon aus dass es auf die geänderte hinausläuft, bzw. "mit rand"

@: es passt nun so! :) Dankeschön

Gut. Bist du hier nun auch schon fertig?

Ich hätte noch eine Frage, welche jetzt genau die 4 Kombinationen sind?

... welche jetzt genau die 4 Kombinationen sind?

steht oben in der Antwort. Hier nochmal in Tabellenform $$\begin{array}{rrr}x& y& \lambda\\ \hline 18& 0& -\frac 13\\ -18& 0& -\frac 13\\ 0& 9& -\frac 16\\ 0& -9& -\frac 16\end{array}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community