0 Daumen
1,2k Aufrufe

Moin Freunde!


Kann mir jemand erklären, wie ich von meinem Stand auf die Lösung komme?

Ich weiß nämlich nicht wie man das so zusamenfassen kann..


Vielen Dank für Antworten!

Aufgabe:

 \( f(x)=r^{2 x} * t^{2 x} \)
 \(\rightarrow f^{\prime}(x)=2 \ln (r t)(r t)^{2 x} \)

blob.png

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\begin{aligned} & t^{2x}\cdot\ln(t)\cdot2\cdot r^{2x}+r^{2x}\cdot\ln(r)\cdot2\cdot t^{2x}\\ =\, & r^{2x}\cdot\ln(r)\cdot2\cdot t^{2x}+t^{2x}\cdot\ln(t)\cdot2\cdot r^{2x} &  & \text{wegen Kommutativgesetz der Addition}\\ =\, & 2\cdot\ln(r)\cdot r^{2x}\cdot t^{2x}+2\cdot\ln(t)\cdot r^{2x}\cdot t^{2x} &  & \text{wegen Kommutativgesetz der Multiplikation}\\ =\, & 2\cdot\left(\ln(r)+\ln(t)\right)\cdot r^{2x}\cdot t^{2x} &  & \text{wegen Distributivgesetz}\\ =\, & 2\cdot\ln(rt)\cdot r^{2x}\cdot t^{2x} &  & \text{wegen Logarithmusgestzen}\\ =\, & 2\cdot\ln(rt)\cdot\left(rt\right)^{2x} &  & \text{wegen Potenzgesetzen} \end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Erst mal ausklammern gibt  2t^(2x)*r^(2x) * (ln(t)+ln(r))

Log-Gesetz gibt den Rest   2t^(2x)*r^(2x) * ln(t*r)

und Potenzgesetz      2(t*r)^(2x) * ln(t*r)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community