0 Daumen
1,5k Aufrufe

zugoi.png

Text erkannt:

a) Zeigen Sie, dass die Divergenz in Kugelkoordinaten die Form
$$ \nabla \cdot \vec{E}=\frac{1}{r^{2}} \frac{\partial}{\partial r}\left(r^{2} E_{r}\right)+\frac{1}{r \sin (\vartheta)} \frac{\partial}{\partial \vartheta}\left(E_{\vartheta} \sin (\vartheta)\right)+\frac{1}{r \sin (\vartheta)} \frac{\partial}{\partial \varphi} E_{\varphi} $$
annimmt. [Starten Sie bei der Formel für die Diver genz, die \( h_{v}, h_{y} \) und \( \left.h_{w} \text { enthält }\right] \)
b) Berechnen Sie den Gradienten von \( f(\vec{r})=\frac{z}{\rho^{2}} \cos (4 \varphi) \) in Zylinderkoordinaten
c) Bestimmen Sie die Diver genz von \( \vec{E}(\vec{r})=\exp \left(-r^{2}\right) \sin (\varphi) \vec{e}_{r}+\sin (\vartheta) \vec{e}_{0} \)
in Ku gelko or dinaten

Bei dieser Aufgabe komme ich absolut nicht weiter, welche Bedeutung hat der Hinweis in den eckigen Klammern von a) ?
Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Hat sich schon erledigt, habe a) und b) gerade selber geschafft und die c) bekomme ich jetzt wahrscheinlich auch hin, trotzdem vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community