0 Daumen
793 Aufrufe

Leite die Formel zur Berechnung der Raumdiagonalen eines Würfels und Quaders her. Verwende dazu eine Skizze und beschreibe mit Hilfe eines Rechenweges.

----------

Was wird gemeint mit beschreibe mit Hilf eines Rechenweges und könnte mir jemand helfen bei der Skizze?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

blob.png

Flächendiagonale d (grün): (1) d2=a2+b2 also:d=\( \sqrt{a^2+b^2} \)

Raumdiagonale e (rot): (2) e2=d2+c2. (1) in (2) einsetzen: e2=a2+b2+c2 also e=\( \sqrt{a^2+b^2+c^2} \) .

Im Falle a=b=c ist der Quader ein Würfel und e=\( \sqrt{3a^2} \) = a\( \sqrt{3} \).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community