0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Proportionale und antiproportionale Zuordnungen

i) Begründe, ob es sich bei der Zuordnung \( a \rightarrow b \) um eine proportionale oder antiproportionale
Zuordnung handelt.

a
4
6
9
36
b
9
6
4
1


ii) Berechne für die Zuordnung in der Teilaufgabe i) für \( a=12 \) den zugehörigen Wert für b.
iii) Berechne für die Zuordnung in der Teilaufgabe ii) die Zuordnungsvorschrift.
iv) Erstelle für die Zuordnungsvorschrift \( c \rightarrow-2\cdot d+8 \) eine Wertetabelle und zeichne die Wertepaare in ein Koordinatensystem. Begründe anschließend, wieso es sich hier weder um eine proportionale
oder eine antiproportionale Zuordnung handelt.

 Hallo,

Könntet ihr mir bitte bei iv helfen. Wie kann man aus der Zuordnungsvorschrift eine Tabelle machen? Ich dachte eine Zuordnungsfunktion sieht so aus: y=?/x.

Ich verstehe nicht, was mit -2×d+8 gemeint ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

es ist eine antiproportionale Zuordnung,


b= p/a          erstes Wertepaar nehmen und einsetzen

9= p/4   | *4

36 = p           y= 36/x  oder  b = 36/a


a= 12          b = 3

c-> -2a+8

a
0
1
3
4
5
c
8
6
2
0
-2

  keine Proportionale Zuordnung, da sie nicht im Ursprungspunkt (0|0) startet, keine antiproportionale  da ein Schnitpunkt mit der y Achse vorhanden ist(0|8).

Mathelounge.de: ~plot~ 36/x;-2x+8 ~plot~

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community