0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:
Zum Beispiel eine Wertetabelle wo einige Stellen fehlen, wie soll ich das berechnen?


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich es berechnen soll... :(

Avatar von

Wie lautet die Aufgabe?

Zum beispiel:
x   1   2   3   4   5
y    2       6   8

Das ist jetzt etwas simpler und das kann ich mir auch erschließen, aber gibt es irgendwas was man so als ''Grundregel'' hat?

Wie lautet die Aufgabe?

wie soll ich das berechnen?

1 Antwort

0 Daumen

Proportionale Funktionen sind Quotientengleich. D.h. der Wert bei y geteilt durch den Wert bei x muss immer denselben Wert ergeben.

y / x = m

Willst du y ausrechnen nimmst du

y = m * x

Willst du x ausrechnen nimmst du

x = y / m

Avatar von 495 k 🚀

Und das gilt auch für Wertetabellen?


x12345
y2
68

m = 2/1 = 2

m = 6/3 = 2

m = 8/4 = 2

Man sieht die Funktion ist quotientengleich und damit proportional.

y = m * x

y = 2 * 2 = 4

y = 2 * 5 = 10

Die Werte 4 und 10 fehlen also in der Wertetabelle

Und das gilt auch für Wertetabellen?

Ja. Das gilt für alle Darstellungsformen einer Proportionalen Funktion.

Egal ob Tabelle, Graph oder Funktionsterm.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community