0 Daumen
733 Aufrufe

Aufgabe:

Unter welchem Winkel \( \alpha \) schneidet das Schaubild der Funktion \( f \) die \( x \) -Achse, mit
$$ f(x)=\log _{10}(89+x)-2 ? $$
Geben Sie den Winkel in Grad gerundet auf 4 Nachkommastellen an.

Kann mir wer einen Lösungsweg zeigen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)=log10(89+x)−2
üblicher
f ( x ) = ln ( 89+x ) −2
Schnittpunkt mit der x-Achse / Nullstelle
f ( x ) = ln ( 89+x ) −2 = 0
ln ( 89 + x ) = 2
89 + x = e ^2
x = e^2 - 89
x = -81.611

1.Ableitung
f ´( x ) = 1 / ( 89 + x )
f ´( -81.611 ) = 1 / ( 89 - 81.611) = 0.135336
Winkel in Grad : 0.135336 * 360 / ( 2 * pi )

7.754140549 °

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community