0 Daumen
970 Aufrufe

Hey

Ich habe die folgende Aufgabe schon gerechnet, aber ich möchte gerne wissen, ob mein Lösung richtig ist. :)

Danke im Voraus ^^


00458160-1EB5-4AD9-81F6-78D0B3191EC9.jpeg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wegen \((10^2=100)\) ist \((\log_{10}(100)=2)\), sodass die Funktion$$f(x)=\log_{10}(x+95)-2$$bei \(x=5\) ihre einzige Nullstelle hat.

Der Tangens des gesuchten Schnittwinkels \(\alpha\) ist daher gleich \(f'(5)\):$$\tan\alpha=f'(5)=\left.\frac{1}{\ln(10)\cdot(x+95)}\right|_{x=5}=\frac{1}{\ln(10)\cdot100}=0,004343\quad\implies$$$$\alpha\approx0,2488^\circ$$

Die Nullstelle ist korrekt. Du hast auch richtig abgeleitet. Aber bei der konkreten Berechnung der Ableitung sind dir ein paar führende Nullen verloren gegangen.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

Dein Vorgehen ist richtig bis zu f'(5) aber ln(10)*100=230,25

und 1/230, ist sicher <<4

Also gutes Vorgehen schlechtes Rechnen. man sollte sofort sehen dass das Ergebnis <1/100 ist, egal was umtippen auf dem TR sagt!

(Nullstelle wäre einfacher mit log10(x+95)=2 gewesen direkt  x+95=100)

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community