0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Definiere für jedes $$ m, n \in \mathbb{N_0} $$

$$ a_{ m,n }:=\quad -1,\quad falls\quad n\quad =\quad m \\ a_{ m,n }:=\quad  0,\quad falls\quad n\quad <\quad m\\  a_{ m,n }:= \frac { 1 }{ { 2 }^{ n-m } } ,\quad falls\quad n\quad >\quad m $$

Dann gilt:

$$ \sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ \sum _{ m=0 }^{ \infty  }{ { a }_{ n,m }\quad \neq  }  } \sum _{ m=0 }^{ \infty  }{ \sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ { a }_{ n,m } }  } $$


Wieso widerspricht dies nicht dem Umordnungssatz?



Problem/Ansatz:

Mein Ansatz:

Linke Seite:

$$ n=0\quad :=\quad -1+0+0+0+...\\ n=1\quad :=\quad \frac { 1 }{ 2 } +(-1)+0+0+0+...\\ n=2\quad :=\quad \frac { 1 }{ 4 } +\frac { 1 }{ 2 } +(-1)+0+0+0+...\\ n=3\quad :=\quad \frac { 1 }{ 8 } +\frac { 1 }{ 4 } +\frac { 1 }{ 2 } +(-1)+0+0+0+... $$

Fasse ich das jetzt zusammen, dann erhalte ich für:

$$ n=0\quad :=\quad -1\\ n=1\quad :=\quad -\frac { 1 }{ 2 } \\ n=2\quad :=\quad -\frac { 1 }{ 4 } \\ n=3\quad :=\quad -\frac { 1 }{ 8 } $$

und damit das Ergebnis:

$$ \sum { \sum { =-\sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ \frac { 1 }{ { 2 }^{ n } } =-2 }  }  } $$


Rechte Seite:

$$ m=0\quad :=\quad -1+\frac { 1 }{ 2 } +\frac { 1 }{ 4 } +\frac { 1 }{ 8 } +...\\ m=1\quad :=\quad 0+(-1)+\frac { 1 }{ 2 } +\frac { 1 }{ 4 } +\frac { 1 }{ 8 } +...\\ m=2\quad :=\quad 0+0+(-1)+\frac { 1 }{ 2 } +\frac { 1 }{ 4 } +\frac { 1 }{ 8 } +...\\ m=3\quad :=\quad 0+0+0+(-1)+\frac { 1 }{ 2 } +\frac { 1 }{ 4 } +\frac { 1 }{ 8 } +.. $$

Hier fasse ich ebenfalls wieder zusammen:

$$ \sum { \sum { = }  } \sum _{ m=0 }^{ \infty  }{ \left[ \left( \sum _{ n=1 }^{ \infty  }{ \frac { 1 }{ { 2 }^{ n } }  }  \right) -1 \right]  } =\sum _{ m=0 }^{ \infty  }{ \left( -2+\sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ \frac { 1 }{ { 2 }^{ n } }  }  \right) =\sum _{ m=0 }^{ \infty  }{ 0 }  } =0 $$

Also erhalte ich: $$ -2\quad \neq \quad 0 $$ (falls ich mich nicht verrechnet habe) und damit auch ein Ergebnis, was lt. Aufgabe herauskommen muss ;) ;) ;)

Mein Problem: Wieso widerspricht das NICHT dem Umordnungssatz?


Euch schon einmal ein dickes DANKE fürs Lesen und ein schönes Wochenende.

Avatar von

Von gleicher Frage im Bild

Titel: Umordnungssatz anwenden, Hilfe !

Stichworte: summe

Hallo ,

wir haben mit dem Thema "Umordnung" angefangen. Ich muss echt sagen, dass ich hier keine Ahnung habe leider.

Ich brauche dringend Hilfe!

Foto 15.06.20, 12 49 52.jpg

!

@elanur: Bitte bereits vorhandene Antwort und Diskussion anschauen und nötigenfalls kommentieren.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei σ: ℕ0 → ℕ0×ℕ bijektiv.

Dann ist ∑n∈ℕ0 aσ(n) nicht absolut konvergent.

Avatar von 108 k 🚀

Sorry für die Nachfrage, aber muss das nicht eher $$ N_{ 0 } \times N_{0} \rightarrow N_{0} $$ sein?

Nein, muss es nicht.

Dann stehe ich auf dem Schlauch, ich habe doch eine Abbildung von (m,n) auf 0, -1 oder halt den Bruch.


Tut mir leid, dass ich da so nerve, aber ich möchte das verstehen.

ich habe doch eine Abbildung von (m,n) auf 0, -1 oder halt den Bruch.

Richtig.

Ich habe davor noch eine Abbildung von den natürlichen Zahlen auf die (m, n) geschaltet.

Jetzt kann man alle am,n der Reihe nach addieren:

        aσ(0) + aσ(1) + aσ(2) +aσ(3) + aσ(4) + aσ(5) + ...

ist dann zum Beispiel das gleiche wie

        a0,0 + a0,1 + a1,0 +a0,2 + a1,1 + a2,0 + ...

wenn σ(0) = (0,0), σ(1) = (0,1), ... ist.

Die Bijektivität von σ stellt sicher, dass man jedes (m,n) genau ein mal erwischt.

Jetzt macht das Sinn, ich danke dir! (vor allem für deine Geduld)

Ganz liebe Grüße.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community