0 Daumen
643 Aufrufe

Sei V ein K-Vektorraum und f : V → V ein Endomorphismus für den f ◦ f = f gilt. Zeigen Sie, dass es
Unterräume U und W gibt, für die gilt:

1.   V = U ⊕ W,
2.   f(u) = 0 für alle u ∈ U,
3.   f(w) = w für alle w ∈ W


Ist 1. nicht trivial wenn U und W disjunkt sind(und selbstverständlich die Vereinigung alle Elemente aus V enthält)

Bei 2. dachte ich mir da ja f(f())=f(), müssen ja alle Abblidungen 0 sein, da sonst bei der Hinteinanderausführung was andres als 0 herauskommen muss.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community