0 Daumen
739 Aufrufe

Hallo, kann mir bitte jemand bei der einen Aufgabe helfen?! Prinzip habe ich verstanden, nur bin ich mir unsicher mit dem „i“.


Berechne die folgenden Determinanten (gib einen Rechenweg mit an; komplexe Zahlen sollten dabei wieder in der Form \( a+i b \text { dargestellt werden }) \)
\( c)\left|\begin{array}{ccc}1 & 0 & 2 i \\ 1+i & 3 & 1 \\ 0 & 2+i & i\end{array}\right| \)


!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Subtrahiere zunächst das \((1+i)\)-fache der ersten Zeile von der zweiten Zeile:

$$\left|\begin{array}{r}1 & 0 & 2i\\1+i & 3 & 1\\0 & 2+i & i\end{array}\right|=\left|\begin{array}{r}1 & 0 & 2i\\0 & 3 & 1-2i(i+1)\\0 & 2+i & i\end{array}\right|=\left|\begin{array}{r}3 & 3-2i\\2+i & i\end{array}\right|$$$$=3i-(2+i)(3-2i)=3i-(6+3i-4i-2i^2)=-8+4i$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

entwickle nach der ersten Zeile oder der ersten Spalte, was daran kannst du nicht

(bei 3*3 Matrix gibt es auch die Regel von Sarrus, die du nachsehen kannst, https://de.wikipedia.org/wiki/Regel_von_Sarrus )

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Wie ist die Schreibweise wegen des „i“?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community