0 Daumen
889 Aufrufe

Hallo, während meiner Prüfungsvorbereitung komme ich bei folgender Aufgabe nicht weiter und bitte um die Lösung:



Aufgabe 9 (Determinanten) Berechnen Sie die Determinanten der folgenden Matrizen.
\( A=\left(\begin{array}{ll} -4 & 5 \\ -3 & 5 \end{array}\right), \quad B=\left(\begin{array}{ccc} 8 & 8 & 11 \\ 0 & -1 & 9 \\ 0 & 0 & 1 \end{array}\right), \quad C=\left(\begin{array}{ccc} 3 & 0 & 0 \\ 15 & -2 & 0 \\ a & 9 & -1 \end{array}\right) \)


Vielen Dank im Voraus für die Hilfe.


Liebe Grüße

Sevi

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( A=\left(\begin{array}{ll} -4 & 5 \\ -3 & 5 \end{array}\right)  \) ==>   det(A) = -4*5 -(-3)*5 = -5

B und C wegen Dreiecksmatrix:

\( B=\left(\begin{array}{ccc} 8 & 8 & 11 \\ 0 & -1 & 9 \\ 0 & 0 & 1 \end{array}\right)\) ==> det(B)=8*(-1)*1=-8


\( C=\left(\begin{array}{ccc} 3 & 0 & 0 \\ 15 & -2 & 0 \\ a & 9 & -1 \end{array}\right) \)  ==> det(C)=3*(-2)*(-1)=6

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Die erste Determinante kannst du schnell hinschreiben:$$\operatorname{det}\left(\begin{array}{rr}-4 & 5\\-3 & 5\end{array}\right)=-4\cdot5-(-3)\cdot5=-5$$

Die Determinanten der beiden anderen Matrizen gehen noch schneller.

Bei einer Dreiecksmatrix (d.h. unterhalb der Diagonalen oder oberhalb der Diagonalen stehen lauter Nullen) ist die Determinante das Produkt aller Zahlen auf der Diagonalen.

$$\operatorname{det}(B)=-8\quad;\quad\operatorname{det}(C)=6$$

Avatar von 153 k 🚀

\(\det(B)=8{\cdot}(-1){\cdot}1=-8\).

Danke... hab's korrigiert ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community