0 Daumen
596 Aufrufe

Aufgabe:

Die Na habe ich überhaupt nicht verstanden wie ich die Determinante ausrechnen soll. Ich weiß das ich die erste Spalte mit anderen Summe aller Spalten ersetzen muss. Aber ich kriege es irgendwie nicht hin. Hat jemand Lösungsvorschläge?


Problem/Ansatz:

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 1.
Berechnen Sie die Determinanten der folgenden Matrizen
\( M_{a}=\left(\begin{array}{ccccc} 0 & 0 & 1 & 0 & 0 \\ a & 1 & 0 & -2 & 0 \\ a & 0 & 1 & 5 & 1 \\ -1 & a & 0 & 4 & 0 \\ -2 & 0 & 0 & 0 & 0 \end{array}\right) \in \mathbb{R}^{5 \times 5}, \quad N_{a}=\left(\begin{array}{ccccc} 1 & a & a & \ldots & a \\ a & 2 & a & \ldots & a \\ a & a & 3 & \ldots & a \\ \vdots & \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \\ a & a & a & \ldots & n \end{array}\right) \in \mathbb{R}^{n \times n} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

erst die matrices vereinfachen ohne die Det zu verändern, dann nach einer A

Spalte oder Zeile mit vielen Nullen entwickeln

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community