0 Daumen
983 Aufrufe

3 2...2

2 3....

.........2

2...2 3

wie bestimme ich hier die Determinante?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn du deine Matrix mal An nennst, wobei

n die Anzahl der Zeilen (und auch der Spalten) angibt,

dann  kannst du zunächst mal von der ersten Spalte

die letzte subtrahieren. Dann hast du eine Matrix, die

so aussieht:

In der ersten Spalte ist oben eine 1, darunter alles 0en

und ganz unten eine -1.

Die Determinante dieser neuen Matrix entwickelst

du nach der ersten Spalte und erhältst

1*An-1 +  (-1)n * Bn-1wobei Bn-1   so aussieht:

Es ist  An-2 bei der rechts eine Spalte mit lauter 2en und

oben eine Zeile mit lauter 2en angefügt ist.

Und dieses Bn-1   kannst du wieder so umformen, dass du

von allen Spalten (außer der letzten) jeweils die letzte

Spalte subtrahierst.  Dann entsteht eine Matrix die aussieht

wie die Einheitsmatrix, nur oben ist eine Zeile

0 0 0 ... 0 2  ergänzt und rechts eine Spalte  mit lauter 2en.

Wenn du die zugehörige Determinante nach der 1. Zeile entwickelst

gibt das ja fast alle 0en und am Ende (-1)n-1 * 2

Also ist det ( Bn-1  )  = (-1)n-1 * 2  . Das eingesetzt in

1*An-1 +  (-1)n * Bn-1    gibt

det(An) = 1*An-1 +  (-1)n * (-1)n-1 * 2  =   An-1 +  2 

Also ergibt sich   det(An ) = 1 + 2*n
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community