0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:Eine weitere fahrt auf dem Riesenrad,,high roller" in las vegas

a)berechne die Höhe des Punktes P über der x-achse, wenn der drehwinkel α:

1)30° 2)110°  3)250°  4)310°    ist.

b) Mit welcher formel kann man zu jedem winkel α die höhe berechnen?

c)Mit welcher Formel kann man die Höhe des punktes P gegenüber dem Boden berechnen?

d)Erläutere, was man unter einem Drehwinkel von 390° verstehen könnte, und wie hoch der punkt P gegenüber der x-achse liegt für α=390°.


Problem/Ansatz: danke im voraus

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
b) Mit welcher formel kann man zu jedem winkel α die höhe berechnen?

h(α) = r·sin(α) + h0

Dabei ist r der Radius des Riesenrades und h0 die Höhe de Mittelpunktes über der x-Achse.

c)Mit welcher Formel kann man die Höhe des punktes P gegenüber dem Boden berechnen?

hBoden(α) = h(α) - hBoden

Dabei ist hBoden die Höhe des Bodens über der x-Achse.

was man unter einem Drehwinkel von 390° verstehen könnte

Das Rad hat 30° mehr als eine volle Umdrehung vollführt.

wie hoch der punkt P gegenüber der x-achse liegt für α=390°

Genauso hoch wie bei 30°.

Avatar von 108 k 🚀

Danke schön☺

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community