0 Daumen
620 Aufrufe

Aufgabe:


\( \frac{2k^2-5k-7}{7k^2+3k-1} \)

konvergiet gegen 2/7. Bestimmen Sie einen Ausdruck für n = n(ε) , sodass für alle k >= n(ε) gilt:

\( \frac{2k^2-5k-7}{7k^2+3k-1} \) - \( \frac{2}{7} \) (In Betragsstrichen) =< ε


Problem/Ansatz:

Habe ich durchgerechnet und komme auf  \( \frac{1}{49} \) * (\( \frac{51}{ε} \) +7) =< k

Verstehe allerdings nicht ganz was mir das sagen soll.  ist n(ε) = \( \frac{1}{49} \) * (\( \frac{51}{ε} \) +7) ??

Der Vorgang ist nicht schwer aber was sagt mir das Ergebnis und was genau habe ich ausgerechnet?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist das n(ε)  .

Du hast damit gezeigt, dass es einen Wert  n(ε) gibt mit der

Eigenschaft:  n > n(ε) ==>   | ak - 2/7 | < eps.

Also die Grenzwertdef. hier erfüllt ist.

Avatar von 289 k 🚀

Danke erstmal für die Antwort.

Zweite Aufgabe :

\( \frac{1}{\sqrt{1-1/k}} \) - 1 =< ε

Läuft gegen 0 , die Aufgabenstellung ist die gleiche.


Rechne ich dann einfach mit

\( \frac{1}{\sqrt{1-1/k}} \) - 1 - \( \frac{0*1}{0*\sqrt{1-1/k}} \)  =< ε


Irgendwie komme ich bei der Aufgabe nicht drauf, wär nett könnte mir da jemand helfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community