0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Ein 200m hoher Sendemast steht im Punkt F(40/-30/0) senkrecht auf einer ebenen Bodenfläche , die in der x1x2 -Ebene liegt (Angabe in m). Der Sendemast wird von der Sonne beschienen und wirft einen Schatten auf die Bodenfläche.

a) Die Sonnenstrahlen, die man als parallel zueinander ansehen kann, fallen in Richtung des Vektors v= (30/30-50) ein. In welchem Punkt S endet der Schatten des Sendemastes?

b) Berechnen sie, wie lang der Schatten ist.


Problem/Ansatz: Hallo ich brauche bitte Hilfe bei dieser Aufgabe. Über eine schnelle Antwort würde ich mich freuen :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Spitze des Mastes  ( 40 / -30 / 200 )

Sonnenstrahl zum Ende des Schattens

x =  ( 40 / -30 / 200 )   + (30 / 30/ -50 ) erreicht den Boden für t=4

im Punkt  S( 160 / 90 / 0 ).

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a) Die Sonnenstrahlen, die man als parallel zueinander ansehen kann, fallen in Richtung des Vektors v= (30/30-50) ein. In welchem Punkt S endet der Schatten des Sendemastes?

Löse das Gleichungssystem

[40, -30, 200] + r·[30, 30, -50] = [x, y, 0] --> x = 160 ∧ y = 90 ∧ r = 4

S = [160, 90, 0]

b) Berechnen sie, wie lang der Schatten ist.

d = |[160, 90, 0] - [40, -30, 0]| = 169.7 m

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community