0 Daumen
1,8k Aufrufe

Durch welche Transformation sind die unten aufgelisteten Funktionen aus der Funktion f(x) = 2x hervorgegangen?

a) k(x)=2x+2

b) l(x)=3⋅2x


Wäre dankbar für Ansätze.

Avatar von

f ( x ) = 2x

Durch welche Transformation sind die unten aufgelisteten Funktionen aus der Funktion f(x) = 2x hervorgegangen?

a) 
k ( x ) = f ( x ) + 2
k ( x ) = 2x + 2

b)
l ( x ) = 3 * f ( x )
l ( x ) = 3 ⋅ 2x

1 Antwort

0 Daumen

a) k(x) = 2x + 2

Verschiebung um 2 in positive y-Richtung

b) l(x) = 3⋅2x

Streckung mit dem Faktor 3 in y-Richtung.

Avatar von 495 k 🚀

vielen dank aber wie hast du das gemacht? Würde es gerne verstehen :)

Wäre nett wenn du es etwas ausführen könntest

Zeichne dir die Funktionen auf und versuche geometrisch drauf zu kommen. Also z.B.

~plot~ 2x;2x+2 ~plot~

Du siehst eventuell das der rote Graph fast wie der blaue aussieht, nur dass er um 2 Einheiten nach oben verschoben worden ist.

aber bei b erscheint mir die zeichnerische Lösung schwer zu erkennen

Du solltest sehen das jeder Funktionswert der roten Geraden 3 mal so hoch ist wie der der Blauen. Damit ist die rote Funktion mit dem Faktor 3 in y-Richtung getsreckt.

~plot~ 2x;6*x;[[-4|4|-24|24]] ~plot~

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community