0 Daumen
778 Aufrufe

Aufgabe

LGS (Linearer Gleichungssysthem)


Problem/Ansatz:

Der Mittelwert zweier Zahlen also x und y beträgt 22. Subtrahiert man y von x, dann erhält man -20. Wie lauten x und y?

Ich dachte da an :

x+y:2=22

x-y=-20

Doch es stimmt nicht weil x=12 und y=32 sein muss... Ich verstehe nicht wie man draufkommen könnte.

Avatar von

x+y:2=22

bei dir fehlt oben die Klammer

( x+y ) : 2=22

1 Antwort

0 Daumen

Umstellen der unteren Gleichung liefert: x = -20 + y

Einsetzen in die obere Gleichung liefert: (-20 + y + y) / 2 = 22 ⇔ -10 + y = 22 ⇒ y = 32

Einsetzen von y = 32 in die untere Gleichung liefert: x = -20 + 32 = 12


Gruß Aqua_Supera

Avatar von

Danke dir vielmals für die Antwort!

gern geschehen! :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community