+1 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

975 kg + 2500 g =


975 kg

2,5 kg <--- Soll die 2,5 kg am Anfang der 9 oder am Ende der 5 stehen?

----------



Problem/Ansatz:

Soll die 2,5 kg am Anfang der 9 oder am Ende der 5 stehen?

Avatar von
975 kg
2,5 kg <--- Soll die 2,5 kg am Anfang der 9 oder am Ende der 5 stehen?

Ich stelle da nur eine etwas seltsame Suche nach einem "schematischen Rezept" fest.

Eigentlich muss doch nur klar sein, welche Dezimale in beiden Summanden für die Einer-Stelle (der kg) steht.

Im ersten Summanden ist das die hinterste Stelle, also die 5 , und im zweiten Summanden die Stelle vor dem Komma, also die 2 . Für die Addition müssen diese Werte untereinander gesetzt werden (falls man da überhaupt eine "schriftliche Addition" bemühen will ...)

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo ,

setze die 2  unter die 5 beim schriftlichem addieren.

  975
+  2,5
-------
977,5
Avatar von 40 k

Wenn ich hinten noch eine 5 dranhänge wären es dann 977,55 weil,


      975

+      2,55

--------------

      977,55

ja , richtig, da die  zweite 5 hinter dem Komma steht.

Das bedeutet dass man immer am Anfang beginnt oder?

zum Beispiel:



Zehner

      975

+     22,552

-------------------

      997,552


Hunderter
      975

+    322,551

-------------------

     1297,551



Tausender


      975

+   1322,551

-------------------

     2072,551

Vielen Dank!

0 Daumen

975 kg + 2500 g in gleiche Einheit umwandeln
nur dann darf addiert werden

975 kg + 2.5 kg =
( 975 + 2.5 ) kg =

977.5 kg

Avatar von 123 k 🚀

Schreibe die 975 als 975,0000 mit Komma.
Beim schriftlichen Addieren schreibst du das
Komma unter Komma.

000975,0000
 000002.5000
------------------

       977.5000

977.5 kg

Vielen Dank!

0 Daumen

Wie bei deiner letzten Frage muss Komma unter Komma stehen.

975kg=975,0kg

Deshalb muss die 2 von 2,5kg unter der 5 stehen.

975,0kg

     2,5kg

---------------

977,5kg

Avatar von 47 k

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community