0 Daumen
999 Aufrufe

In welchem Zeitraum sind 8000 Euro auf 24000 Euro angewachsen ?

bei Einfacher Linearer Verzinsung mit p=3%


Ich habe in die Formel eingesetzt (Endwertformel einfache verzinsung)

24000= 8000(1+0,03*n)

Und dann umformt und bin auf 66,66 Jahre rausgekommen. Aber das macht doch kein Sinn. Was habe ich falsch gemacht ? Danke für die Antworten!

Avatar von

Habe jetzt gesehen das es anscheinend doch richtig ist.

Zur Kontrolle 37.167 Jahre

Bei einfacher linearer Verzinsung 66.66 Jahre.

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

einfache Verzinsung:

8000+8000*0,03*n = 24000

n= 66,67 Jahre = 66 Jahre 8 Monate

Bei der einfachen Zinsrechnung werden Zinsen nicht in der jeweiligen Folgeperiode mitverzinst, es dass es bei der einfachen Verzinsung keinen Zinseszins gibt.


Mit Zinseszins:

8000*1,03^n = 24000

1,03^n = 3

n = ln3/ln1,03 = 37,17 Jahre ~37 Jahre 2 Monate

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Es muss 24000= 8000(1+0,03)n heißen.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Du hast recht mit 66,666... Jahren.

Einige Antworten beziehen sich auf Zinseszins. In deiner Aufgabe geht es aber um lineare Verzinsung.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community