0 Daumen
1,8k Aufrufe

Der Erdumfang am Äquator beträgt etwa 40 000 km. Ein ICE-Zug ist ungefähr 400 km/h schnell. Wie viel Prozent der Geschwindigkeit der sich drehenden Erde am Äquator erreicht ein ICE-Zug?


Wie viel % beträgt die Geschwindigkeit eines ICE-Zugs?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Erdumfang am Äquator beträgt etwa 40 000 km. Ein ICE-Zug ist ungefähr 400 km/h schnell. Wie viel Prozent der Geschwindigkeit der sich drehenden Erde am Äquator erreicht ein ICE-Zug?

Wie viel % beträgt die Geschwindigkeit eines ICE-Zugs?

v ( Äquator ) = Umfang / Zeit = 40000 / 24 Std = 1666.66 km/h

v ( ICE ) = 400 km / h

1668.66 sind 100 %, 400 sind wieviel %

1666.66 zu 100 = 400 zu x
1666.66 / 100 = 400 / x
x = 400 * 100 / 1666.66
x = 24 %

Einfacher
400 km/h * 24 h = 9600 km

9600 / 40000 = 0.24 => 24 %

Avatar von 123 k 🚀

VIELEN DANK!

Gern geschehen.

0 Daumen

Dazu musst die Geschwindigkeit berechnen, mit der sich ein Punkt des Äquators bewegt (in 24 h einen vollen Erdumfang).


Alternative: Du vergleichst den Weg eines Punktes auf dem Äquator mit dem Weg eines ICE (jeweils in 24 Stunden).

Avatar von 56 k 🚀

Entscheidung.. Ich verstehe es irgendwie nicht...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community