0 Daumen
857 Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen Sie die Grenzwerte der Funktionen (ohne
Verwendung von Ableitungen/Satz von l‘Hospita)

a) \( \lim\limits_{x \to -4} \frac{x^2+2x-8}{x+4} \)

b)\( \lim\limits_{x \to 0} \frac{(x+5)^2-(x-5)^2}{-3x} \)


Problem/Ansatz:

passt das so?

llk.jpg


Avatar von

Hallo,

ja, passt.

Du hast Dich allerdings bei b) zweimal verschrieben (25x statt 10x), hast das im nächsten Schritt wieder korrigiert.

Gruß

Danke, aber dann wäre das ergebnis doch falsch oder?

was bedeutet
lim x -> \ -4

-4 von links  auch -4 ( - )
oder
-4 von rechts  auch -4 (+)

aufgabe b  war eigentlich gemeint

Auch das Ergebnis von b) ist richtig.

1 Antwort

0 Daumen

a.)
( x^2 + 2x - 8 ) / ( x-4)
polynomdivision
x -2
Der Bruch ist nicht teilerfremd
f *( x ) = x - 2
f * ( -4 ) = -6

Der Grenzwert bei x = -4 ist -6

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community