0 Daumen
688 Aufrufe

Aufgabe:

d) Bestimmen Sie jetzt Erwartungswert und Varianz des Lohns X gemäss dieser Dichte?

Zum Bestimmen des Erwartungswerts müssen wir x · f(x) über den ganzen Wertebereich der Zufallsvariablen integrieren, d.h.:

E(x) = ∫4 ,2

1/6x^2 dx = 1/18x^3 | 4,2 = 3.1111


Var(X) =   ∫4 ,2     (x − 56/18) ^2 · !1/6 xdx


Problem/Ansatz:

Ich habe erstmals die konstante c bestimmt. Danach den Erwartungswert, der liegt bei 3.1111. Ich hab jedoch gar keine Ahnung wie ich die Varianz ausrechnen soll. Im netz finde ich nur komplizierte herangehweisen. Kann mir da jemand mit einfachen schritten helfen zu erklären, wie ich die Varianz ausrechne?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

E(X) = ∫ (2 bis 4) (x·(1/6·x)) dx = 28/9 = 3.111

V(X) = ∫ (2 bis 4) ((x - 23/9)^2·(1/6·x)) dx = 17/27 = 0.6296

Avatar von 495 k 🚀

Kannst du dazu wie folgt vereinfachen?

(x - 23/9)^2·(1/6·x) = 1/6·x^3 - 23/27·x^2 + 529/486·x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community