0 Daumen
731 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Trinkhalm der Lange \( s=2 r \) ragt schräg über den Rand einer halbkugelförmigen Tasse mit Radius r hinaus.

Bestimme den Neigungswinkel \( \varphi \) so, dass der Halm (horizontal gemessen) möglichst weit über den Tassenrand hinausragt und somit ein bequemes Trinken erlaubt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Gerade verläuft durch den Punkt P=(r | 0) und durch den Punkt Q=(r·cos(φ) | r·sin(φ)).

Der Punkt R=(xR | yR) liegt auf der Geraden und hat vom Punkt Q den Abstand 2r.

Bestimme φ, so dass xR möglichst groß ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community