0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:


1) Gegeben sind die Parabel p: \( y=x^{2}-4 x \) und die Gerade
\( g: x+y=0 \)
a) Bestimmen Sie die Gleichung einer Geraden \( h \), welche p berührt und parallel zu g verläuft. Berechnen Sie den Abstand zwischen g und h.
b) Welcher Punkt auf der Parabel liegt am nächsten beim Punkt \( P(35 / 0) ? \)


Bitte kann mir jemand helfen die Aufgabe zu lösen bzw. mir die Rechenwege erklären wie man auf diese Lösungen kommt.
Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Bestimmen Sie die Gleichung einer Geraden h, welche p berührt und parallel zu g verläuft.

g hat die Steigung -1. Also suchen wir den Punkt auf p mit der Steigung (Ableitung) -1. f '(x))=2x-4. Wo ist 2x-4=-1? Antwort: An der Stelle x=1,5. f(1,5)=-3,75. P(1,5|-3,75) liegt auf der gesuchten Geraden. -1=\( \frac{y+3,75}{x-1,5} \). Das kannst du noch nach y auflösen

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a)

g: y =-x

h: y=-x-2,25

Abstand zwischen g und h:

g läuft durch den Ursprung O.

Der Punkt Q auf h mit y=x ist am dichtesten am Ursprung.

x=-x-2,25

x=-1.125

Q(-1,125|-1,125)

Abstand OQ:.  d^2=1,125^2+1,125^2

d=1,59...

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community