0 Daumen
3,9k Aufrufe
Wenn man zum Doppelten einer Zahl eine zweite Zahl addiert, erhält man 10.
Subtrahiert man dagegen die zweite Zahl vom Vierfachen der ersten Zahl, erhält man 8.
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hier muss man eine Gleichung dazu aufstellen. Dazu definiert man mal x:

x -> Die gesuchte Zahl

Dann hat man noch eine zweite Zahl gegeben. Die nennen wir y:

y -> Die zweite Zahl

 

Nun gehts ans aufstellen der Gleichungen. Dazu nimmt man mal die erste Zeile und schreibt hin was man herauslesen kann, nämlich:

10 = 2 * x + y

Dann hat man noch die zweite Zeile. Hier geht man genau gleich vor:

8 = 4 * x - y

 

Nun muss man schauen, dass man hier bei beiden Gleichungen auf einer Seite entweder nur x oder nur y steht. Hier schlage ich vor, dass wir nach y umstellen. Also los:

10 = 2x + y |-2x

10 - 2x = y

8 = 4x - y | -8+y

y =  4x - 8

Nun kann man beide Gleichungen gleichsetzten:

4x - 8 = 10 -2x   | +2x

6x -8 = 10  | -10

18 = 6x   |/4

x=3

Nun kann man dies noch in eine der beiden ersten Gleichungen einsetzten:

y =  4x - 8  -> y = 4 * 3 - 8 = 8 + 2 = 4

 

Nun haben wir das Problem gelöst und ich hoffe, ich kontte dir helfen und du verstehst es jetzt!

Simon

Avatar von 4,0 k
0 Daumen
Hi,

damit ergibt sich folgendes:

2x+y = 10

4x-y = 8


Je nach y auflösen und gleichsetzen:

10-2x = 4x-8   |+2x+8

18 = 6x

x = 3


Damit in die erste Gleichung: y = 4


Die Zahlen lauten also x = 3 und y = 4.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Du musst 2 Gleichungen aufstellen:

I.   2x + y = 10

II. 4x - y = 8

Ich löse die 1. Gleichung nach x auf:

2x = 10-y

x = 5-0,5 y

Ich setze das in die 2. Gleichung ein:

4(5-0,5y)-y  =8

20-2y-y =8

20-3y =8 /+3y  -8

20-8 = 3y

12 =3y /:3

4 = y

In Gleichung 1 einsetzen:

2x + 4 = 10/-4

2x = 6/:2

x = 3

Probe: In Gleichung 1 einsetzen:

2 * 3 + 4 = 10

In Gleichung 2 einsetzen:

4 * 3 - 4 = 8
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community