0 Daumen
540 Aufrufe

Aufgabe:

Wenn man zum 10-Fache eine Zahl die Hälfte dieser Zahl addiert, so erhält man um 6 weniger als
das 12-Fache dieser Zahl.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn man zum 10-Fache eine Zahl die Hälfte dieser Zahl addiert, so erhält man um 6 weniger als das 12-Fache dieser Zahl.

10x + x/2 = 12x - 6 --> x = 4

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Wenn man zum 10-Fachen einer Zahl  die Hälfte dieser Zahl addiert, so erhält man um 6 weniger als das 12-Fache dieser Zahl.

Die gesuchte Zahl ist: x

10-Fachen einer Zahl : 10x

Hälfte dieser Zahl: \( \frac{x}{2} \)

addiert: +

so erhält man :  =

12-Fache dieser Zahl:12x

Das Zehnfache ist um 6 kleiner als das 12fache

10x+ \( \frac{x}{2} \)+6=12x

x=4

Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community