0 Daumen
966 Aufrufe

Aufgabe:

Aus einem Pokerspiel mit insgesamt 52 Karten werden hintereinander zehn Karten gezogen. Die gezogene Karte wird wieder in den Kartenstapel zurückgesteckt. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dabei

a) drei der vier Asse

b) zwei der vier Könige

c) alle vier Damen zu ziehen? 


Problem/Ansatz:

Rechenweg mit Formel

Avatar von

Hast du zufällig eine Kontroll-Lösung für die Aufgabe. Ich weiß nicht ob ich hier gerade ein Denkfehler mache aber ich würde die erste wie folgt lösen.

a)

∑ (x = 1 bis 8) (∑ (y = 1 bis 9 - x) (∑ (z = 1 bis 10 - x - y) (4·(10 über x)·(10 - x über y)·(10 - x - y über z)·(1/52)^x·(1/52)^y·(1/52)^z·(48/52)^(10 - x - y - z)))) = 0.0145

Die anderen dann natürlich analog dazu.

Ich kann deinen Ansatz nicht nachvollziehen. Wie kommst du auf die Indizes?

Bitte erläutern!

Geh das mit den Summen mal durch. Welchen Wert nimmt x, y und z als erstes an. Was verändert sich dann. Welche werte werden dann angenommen etc.

1 Antwort

0 Daumen

a) (10über3)* (4/52)^3*(48/52)^7

b) und c) analog

Avatar von 81 k 🚀

a) (10 über 3)* (4/52)^3 * (48/52)^7

Das wäre die Wahrscheinlichkeit das genau 3 Asse und 7 andere Karten gezogen werden. 

Die Frage ist dann nur ob das wirklich gefragt worden war. Ich habe es zumindest anders interpretiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community