0 Daumen
811 Aufrufe

Aufgabe:

Zum Start der Winteraktion wird das beliebte Parfum „Mabelle" in einer Sondergröße herausgebracht. Bei dessen Herstellung entsteht 5 % mangelhafte Ware. Die Qualitätskontrolle entnimmt der laufenden Produktion 50 Prüfstücke. Die Zufallsgröße X gibt die Anzahl der mangelhaften Prüfstücke an.
1.5 Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeiten zu den folgenden Ereignissen:
A: Das zwölfte Prüfstück ist mangelhaft.
B: Genau 3 Prüfstücke sind mangelhaft.
C: Höchstens 3 Prüfstücke sind mangelhaft.


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand schnell weiterhelfen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a) Die WKT ist bei jedem Zug diesselbe , p=5% = 0,05

Was vor dem 12. Zug passiert, ist ohne Bedeutung.

Man könnte es auch so schreiben: 1^11*0,05

b) P(X=3) = (50über3)*0,05^3*0,95^47

c) P(X<=3) = P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)

Zur Kontrolle:

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Avatar von 39 k
0 Daumen

Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeiten zu den folgenden Ereignissen:

P(A) = 0.05
P(B) = (50 über 3)·0.05^3·0.95^47 = 0.2199
P(C) = ∑ (x = 0 bis 3) ((50 über x)·0.05^x·0.95^(50 - x)) = 0.7604

Avatar von 495 k 🚀

Wie bist du auf P(A) gekommen?

Die Wahrscheinlichkeit das ein ausgewähltes Stück defekt ist war direkt im Text gegeben.

entsteht 5% = 0.05 mangelhafte Ware

Aber ist nicht P(A), dass genau das zwölfte Stück mangelhaft ist? Und nicht dass ein ausgewähltes Stück defekt ist oder? Bin sehr verwirrt

Das 12. ist doch ein ausgewähltes Stück. Und zwar das 12. ausgewählte Stück. Die Wahrscheinlichkeit für jedes der 50 ausgewählten Stücke ist 0.05, dass dieses Stück defekt ist.

Achtung: Es wird nicht gefragt wie groß die Wahrscheinlichkeit ist, dass nur das 12. Stück defekt ist. Das würde man dann anders berechnen

0.95^10·0.05·0.95^39 = 0.004050

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community